十六穀米。
あ、なんか変なのも(笑)一緒に写り込んでいますが、気にせず〜
流行っているようですが、流行っているから始めたわけじゃ〜ございやせん!
昔から太りやすくて、お年頃の時もポチャポチャしていた私。
ダイエットを追求し始めると、自然に食生活の改善に辿り着きました。
中からキレイに!
ってやつですね〜(^^)
運動ももちろん必要だけど、なんてったって細胞1つ1つが健康でいる為には、やっぱり日々の食事がとっても大切らしい というのは今や常識になりつつある。
私もそれに同感で、24時間常に働いてくれている細胞が元気なのが、全ての活動の源!
体が元気でいてくれるご飯を作りたいです。
うちの旦那は食(美味しいか美味しくないか)にはうるさい方なので、体に良くても美味しくない物は食べてくれません。
一時は徹底してベジタリアンとしてやってみようかな と本気で考えた事もあったけど、旦那さんや友達と一緒に美味しく楽しく食事をしようと思うと、はっきり言って無理。
なのでストレスになるほどストイックにしないで、出来る時に出来るところからやればいいじゃん!
と肩の力を抜いてみることにしました。
それからは出来る時に玄米ご飯を炊いたり、無農薬有機栽培の野菜を買える時に買ったり、砂糖もなるべく茶色の砂糖、化学調味料もできるだけ少なく、お肉より魚、野菜をたくさん生と火を通したもの両方食べるように。。。でも無理な時は白い砂糖や激安の野菜を使ったりすることも。。
などなど、無理せず出来ることを出来る時にやるようにしています。
理想は肉魚をもう半分くらい減らして野菜中心メニューにしたいところですが、旦那も働き盛り食べ盛りなので今それをするのは時期じゃないなーという感じ。
そのうち自然に、体が年を取ってきたら変えればいいと思って今は体が資本の旦那さんが美味しく食べれる物をバランス良く! をモットーにご飯作りをしています。
十六穀米は、旦那のお母さんや実家でも食べ始めていて、美味しかったのと昔と違って気軽にスーパーで買えるようになっていたので始める事にしました*
お豆や色んな雑穀の風味があって、美味しい!
前に読んだ本で「アマランサス」っていう南米で取れる米がすごく栄養が豊富だっていうのを見たんだけど、そんなのどこで買えるんだ〜! と思っていたらコレに入っているのを発見!
気になっていたアマランサスも食べれて満足満足*
日の当たるところで日向ぼっこするのが大好きなロロ。
寒いときは一番暖かいところ、暑いときは一番涼しいところを目敏く見つけてくつろいでる。
彼もまだまだ若くて健康! ロロが元気なのをみるとこっちも嬉しくなる。